孤雛淚

點閱:70

譯自:Oliver twist

作者:查爾斯.狄更斯(Charles Dickens)著;方淑惠, 李延輝譯

出版年:2014[民103]

出版社:商周出版 高見總經銷

出版地:臺北市 新北市

集叢名:商周經典名著:46

格式:PDF,JPG

ISBN:978-986-272-640-2 ; 986-272-640-7

附註:全譯本


內容簡介

英國維多利亞時期最偉大作家
懲惡揚善、揭露社會底層真實生活

無親無靠的孤兒奧利佛.崔斯特一出生便進了寄養院,過著飢寒交迫的生活。為了逃離悲慘與不幸,他趁著眾人不備之際逃往倫敦,路上遇到了少年扒手傑克.道金斯。奧利佛被帶到竊盜頭子費金的老巢,懵懵懂懂地接受了「工作訓練」。

天真無辜的奧利佛與友人一同出門後,才發現他們做的是見不得光的勾當,因逃離現場而遭到誤會追打,所幸被竊的布朗洛先生不以為忤,還將他帶回家悉心照顧。正當奧利佛以為苦盡甘來,費金卻暗中策動擄人計畫,無論如何都要奧利佛為他們效命……

命運多桀的奧利佛是否能逃離惡徒掌控,破解曲折離奇的身世之謎?

本書特色:

◎狄更斯最膾炙人口的代表作之一。
◎以諷刺的筆調針砭時世,深入刻畫人生百態。
◎曾多次改編為電影、電視劇及音樂劇,世界知名導演羅曼.波蘭斯基於二○○五年也曾將此書拍成電影。

作者簡介

查爾斯.狄更斯(Charles Dickens, 1812~1870)

英國維多利亞時期最偉大作家,以反映現實生活見長。狄更斯的作品在其有生之年就已享有盛名,在二十世紀時亦受到評論家和學者廣泛認可。
狄更斯以高超的寫作手法,描繪了包羅萬象的社會群像,作品一貫保有揭露和批判的筆鋒,貫徹懲惡揚善的人道主義精神,塑造出眾多令人難忘的人物角色。他三十多年的創作生涯,寫了十五部長篇小說,許多中短篇小說,以及隨筆、遊記、時事評論、戲劇、詩歌等。一百多年來,他的作品始終深受世界各地廣大讀者喜愛。

狄更斯主要作品列表:

《博茲札記》(Sketches by Boz, 1836)
《匹克威克外傳》(The Pickwick Papers, 1836)
《孤雛淚》(Oliver Twist, 1837~1839)
《少爺返鄉》(Nicholas Nickleby, 1838~1839)
《老古玩店》(The Old Curiosity Shop, 1840~1841)
《巴納比.拉奇》(Barnaby Rudge, 1841)
《美國紀行》(American Notes, 1842)
《小氣財神》(A Christmas Carol, 1843)
《馬丁.朱述爾維特》(Martin Chuzzlewit, 1843~1844)
《董貝父子》(Dombey and Son, 1846~1848)
《塊肉餘生記》(David Copperfield, 1849~1850)
《寫給孩子看的英國歷史》(A Child's History of England, 1851~1853)
《荒涼山莊》(Bleak House, 1852~1853)
《艱難時世》(Hard Times, 1854)
《小杜麗》(Little Dorrit, 1855~1857)
《雙城記》(A Tale of Two Cities, 1859)
《遠大前程》(Great Expectations, 1860~1861)
《我們共同的朋友》(Our Mutual Friend, 1864~1865)

  • 第一章 奧利佛.崔斯特的出生地及誕生情形(p.9)
  • 第二章 奧利佛.崔斯特的成長、教育及膳宿情形(p.12)
  • 第三章 奧利佛.崔斯特差點做了苦差事的經過(p.22)
  • 第四章 奧利佛找到新工作,初入社會(p.30)
  • 第五章 奧利佛認識新同事。第一次參加葬禮便萌生不利於老闆生意的想法(p.37)
  • 第六章 奧利佛被諾亞的嘲諷激得憤而反抗,諾亞大吃一驚(p.48)
  • 第七章 奧利佛繼續反抗(p.53)
  • 第八章 奧利佛徒步走到倫敦。途中遇到一位奇怪的年輕人(p.60)
  • 第九章 有關愉快老先生及其得意門生的其他細節(p.68)
  • 第十章 奧利佛進一步了解新伙伴的品行,付出慘痛的代價學到教訓(p.74)
  • 第十一章 地方法官范先生之二三事,及其執法方式的小實例(p.79)
  • 第十二章 奧利佛受到前所未有的呵護。回頭談到那位愉快的老先生和他的那群年輕朋友(p.87)
  • 第十三章 向聰明讀者介紹幾個新角色,以及他們與本傳記有關的各種趣事(p.96)
  • 第十四章 奧利佛住在布朗洛先生家的後續情況,以及他出外辦事時,格凜維各先生說出有關他的非凡預言(p.104)
  • 第十五章 敘說愉快的猶太老頭與南西小姐有多麼喜歡奧利佛.崔斯特(p.114)
  • 第十六章 奧利佛.崔斯特被南西帶走之後的遭遇(p.121)
  • 第十七章 奧利佛惡運連連,引來一位大人物到倫敦破壞他的名聲(p.131)
  • 第十八章 奧利佛如何跟著那群上進又可敬的朋友度日(p.140)
  • 第十九章 經過討論,一個值得注意的計畫就此成立(p.148)
  • 第二十章 奧利佛被交到比爾.賽克斯先生手中(p.158)
  • 第二十一章 遠征(p.166)
  • 第二十二章 夜盜(p.172)
  • 第二十三章 本伯先生與某位女士的愉快對話,顯示即使教區執事也可能動情情(p.179)
  • 第二十四章 記述一件微不足道的小事(p.186)
  • 第二十五章 回頭說起費金先生及其同伙(p.192)
  • 第二十六章神祕人物登場;許多與本傳記密不可分的事情發生(p.199)
  • 第二十七章 為前一章唐突拋下某女士的無禮舉動賠罪(p.211)
  • 第二十八章 尋找奧利佛並了解他的遭遇(p.218)
  • 第二十九章 介紹奧利佛求助的這家人(p.228)
  • 第三十章 新訪客對奧利佛的印象(p.232)
  • 第三十一章 情況緊急(p.238)
  • 第三十二章 奧利佛與善心朋友一起展開幸福生活(p.248)
  • 第三十三章 奧利佛及其友人的幸福遭遇突如其來的考驗(p.256)
  • 第三十四章 詳細介紹一位現在才出場的年輕人;以及奧利佛遭遇的新冒險(p.264)
  • 第三十五章 奧利佛的冒險不了了之;哈利.梅里與蘿絲展開一場重要的對話(p.273)
  • 第三十六章 本章雖短,單看或許不重要,卻是前一章的續篇,以及時候到了自然會看到的後續章節伏筆,因此仍是必讀的一章(p.281)
  • 第三十七章 讀者在本章可以看到婚前婚後兩樣情的常見情況(p.284)
  • 第三十八章 本伯夫婦和孟克斯先生夜晚晤談時的遭遇(p.294)
  • 第三十九章 讀者已熟知的可敬人物再次登場,並說明孟克斯和猶太老頭兩顆精明腦袋如何湊在一塊(p.304)
  • 第四十章 奇特的晤談,上一章的後續發展(p.318)
  • 第四十一章 包含全新的發現,並說明正如禍不單行,意外之事也會接踵而來(p.325)
  • 第四十二章 奧利佛的舊識展現突出的天才特徵,在首都成為公眾人物(p.334)
  • 第四十三章 本章描述狡猾的機靈鬼惹上麻煩的過程(p.345)
  • 第四十四章 到了履行對蘿絲.梅里承諾的時刻,南西卻失約了(p.356)
  • 第四十五章 費金利用諾亞.克雷波爾執行祕密任務(p.363)
  • 第四十六章 赴約(p.367)
  • 第四十七章 致命的後果(p.377)
  • 第四十八章 賽克斯逃亡(p.385)
  • 第四十九章 孟克斯和布朗洛先生終於會面。本章提及他們的對話,以及打斷兩人談話的消息(p.394)
  • 第五十章 追捕與逃脫(p.404)
  • 第五十一章 本章解開多個謎團,並談成一樁隻字不提聘金嫁禮的婚事(p.415)
  • 第五十二章 費金人生中的最後一夜(p.428)
  • 第五十三章 尾聲(p.437)